本實驗室之主要研究

研究領域一:Mobile ad hoc

    目前隨意網路和無線感應器網路已成為一個相當重要的研究領域,不論在國內或國外,均有不少的研究機構與產業單位投入這項新興技術的發展行列中。關於隨意網路,本實驗室約在肆年前開始進行這方面的研究,對於隨意網路的研究興趣主要是在 network layer 上的 routing protocols MAC sublayer,並探討這兩個 layers 之間的相互關係。

研究領域二:Wireless sensor networks

    關於無線感應器網路,本實驗室約在壹年半前開始進行這方面的研究,對於無線感應器網路的研究興趣主要是在 network layer 上的 routing protocols,尤其是 power-aware data aggregation。目前本實驗室正在執行一件無線感應器網路方面的國科會研究計畫:無線感應器網路上以電力為考量之多對一路徑繞送通訊協定之研究 (NSC 93-2213-E-224-023)。此研究計畫主要是將電力當作一個 QoS 參數而來設計適合無線感應器網路之多對一通訊模式的路徑繞送通訊協定。目前手邊已有多篇相關論文正在撰寫中,相信不久的將來,研究成果將會陸續出現。